Call us toll free: 0926-222-121
Top notch Multipurpose WordPress Theme!

回娘家歸寧/婚禮習俗

回娘家歸寧

  歸寧又稱歸省,女子出嫁曰于歸,嫁後第一次回娘家省親叫歸寧(婚後第二天起那一天均可)。

鄭重一點則以柬帖方式或由娘家派一位小男孩踵門邀請,今人往往用電話或結婚當天即以口頭邀請。

新人歸寧時,必攜帶的禮品如橘子、蘋果(甜蜜)、香蕉(招呼)、椪餅(或以椪柑代替,即象徵肚皮會脹)、酒等取偶數。今人可以用簡單水果代理。客家地區新娘也備紅包數個送給父母、祖父母、伯叔、兄弟姊妹等親人,收受紅包的親人要加添一點錢回贈新娘。

女方應準備物品如:連根帶尾之甘蔗二根(兩方甜蜜,有始有終)、雞二對或一對(種子雞,準備新娘生產時進補用)、米糕(如膠似漆)等物,供新人帶回男方。

新人歸寧時,女方準備「歸寧宴」招待之。宴中一一介紹女方直系尊親及旁系尊親等,新郎一一稱呼,「成婿之禮」逐告完成。習俗上初次歸寧不在女家過夜。

從前交通不便,故婚後滿月及四個月有再回娘家的習慣,新人均攜帶禮品。而女方在滿月時所準備的物品如:紅園(偶數)、米糕等。而在四個月時準備的物品為:麵桃(紅色取偶數)及其他粿糕之類。今人已慢慢簡化。留意紅色素勿太多,以免妨礙健康。

目前由於交通方便,為了使新人從婚後第二天起隨時可以回娘家,並便於新人安排蜜月起見,故現在凡歸寧時女方所準備的物品如:甘蔗、雛雞、紅圓、米糕、麵桃等,很多人均在結婚迎娶時即順便放在喜車同時帶去。

擷取http://live.ok123.com.tw/~網路文章