Call us toll free: 0926-222-121
Top notch Multipurpose WordPress Theme!

拍照會手震的,快點進來看

beginner2

8

本篇文章及照片轉載於攝影札記 photoblog.hk http://photoblog.hk/wordpress/

 

在相機屏幕看上去覺得清晰的照片,拿回家放大一看就發現矇了……避免手震其實也是一門學問,可以透過技術及器材來輔助。

為甚麼會手震?

手震成因很多,我們的脈搏、呼吸、肌肉收縮、還有你按快門的動作、快門的開合與反光鏡升起等等都會令相機抖動,令相片拍出來不清晰的情況,我們統稱為「手震」。快門速度愈慢,手震就愈易出現。可以看看右方短片的示範。想避免;被手震破壞照片,除增加快門速度,還可以用以下方法改善。

(一) 手持相機姿勢

1) 身體盡量保持緊貼中軸,減少肢體向外伸展。

2) 姿勢要感覺舒服自然,能輕鬆構圖、設定及按快門。

3) 可以的話,盡量借助建築物、柱子、牆壁以支撐身體。

holding01

錯誤示範

holding02

手持隨身機 / 無反機 / 使用 LCD 屏幕取景的相機

holding03

盡量靠著牆壁、支柱等等。

holding06

手持相機的原則大概都差不多,大家可到 Vesnakozelj.com 參考。

延伸閱讀︰

終極防手震影相法

人肉三腳架

射擊技術應用在防手震技巧

(二) 固定相機的方式

右圖展示了三腳架、單腳架、八爪魚三腳架 (右上) 及 Tiltpod腳架 (右下),當中各有優點。最常見的就是三腳架,不少附有水平尺,更可在腳架中軸底吊著重物保持穩定;其他款式則較輕便,易於攜帶,但負重能力及穩定性就會打了折扣,選擇時要小心衡量。

如果手上沒有腳架,把相機安放在椅子上、石頭上、建築物上也是一個方法,但要留心別讓相機掉下來啊。

延伸閱讀︰

如何使用單腳架?

Tiltpod 迷你腳架

DIY 繩子腳架

超輕鬆改裝普通腳架變 iPhone 腳架

tripod
shutter line-2

(三) 減少按下快門的抖動

當大家按下快門時,其實都會造成震動,以下方式可以有助減少影響︰

1) 可以的話,盡量使用快門線、快門遙控或是 2 秒自拍功能,就能夠避免因按鍵而造成的震動。

2) 如果要用平常的按快門方式,請先吸一口長氣,然後閉著氣輕輕的按下快門;或是相反,把氣呼出後才閉氣拍攝。然後等到快門完全開合,才把手指挪開及繼續呼吸。

3) 高階的 DSLR 會提供「反光鏡預升」功能,以減少拍攝時的抖動。

在坊間的相機器材舖 (例如鴨寮街),通常會有售便宜的副廠快門線 / 遙控器,很值得去購買;此外也有些 App,可讓智能手機變成遙控器。